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Scuola Internazionale dei Formaggi

“I CUSTODI DEGLI APPENNINI” - Masterclass 2021

TERMINE DI ISCRIZIONE: 31 GEN
Le preiscrizioni si chiudono venerdì 21 gennaio 2021.
Il modulo è disponibile nel sito www.alteimprese.it

INIZIO LEZIONI: 3 FEB
Sono previste 12 lezioni online il giovedì dalle 20.30 alle 22.30 a partire dal 3 febbraio

VITA DA PASTORE: 17-20 MAR
Formazione esperienziale dalla sera di giovedì 17 a domenica 20 marzo presso il Caseificio Cugusi

SCUOLA INTERNAZIONALE DEI FORMAGGI DI MONTAGNA

Un progetto ambizioso, per restituire valore alla montagna e ai pastori, suoi custodi

Due parole chiave: IMPRESE, nel signifi cato di atto eroico compiuto da chi lascia la strada più comune per vivere con le mandrie e le greggi, ma anche per suggerire le capacità imprenditoriali necessarie a una gestione moderna della pastorizia e della caseifi cazione; ALTE, nella suggestione dell’altitudine, che rimanda immediatamente alla montagna, ma anche di una fi nalità elevata, per l’impatto sociale e ambientale di chi intraprende questo percorso.

LA SCUOLA

Nata da un’idea di Danilo Gasparini, docente di Storia dell’agricoltura e dell’alimentazione all’Università di Padova, Magazzino Alimentare srl e Valsana srl, la scuola promuove una visione moderna e multifunzionale nella gestione dell’alpeggio e della pastorizia:
· conoscere il pascolo e gli animali
· trasformare il latte
· raccontare e comunicare i prodotti
· gestire l’accoglienza
· gestire un’impresa creando valore economico

A CHI SI RIVOLGE

A persone che vogliano cambiare vita e sviluppare un’attivit imprenditoriale sostenibile.
A chi gestisce un’azienda agricola e vuole migliorare la propria attività.
A giornalisti, professionisti e appassionati che vogliono approfondire la conoscenza della realtà di pastori e casari.

I CUSTODI DEGLI APPENNINI
FORMAZIONE ONLINE
I corsi prevedono circa 40 ore di teoria, svolte prevalentemente online in orario serale:
MODULO 1 – LA STORIA
Storia e Antropologia
MODULO 2 – GLI ANIMALI E IL PASCOLO
Zootecnia e veterinaria
Gestione del pascolo
Conduzione delle mandrie e delle greggi
MODULO 3 – IL LATTE E I FORMAGGI
Chimica del latte
Tecnica casearia
Norme sanitarie e HACCP
MODULO 4 – L’ALTA IMPRESA
Gestione economica e fi nanziaria
Marketing e comunicazione
Legislazione dei prodotti tipici
MODULO 5 – GASTRONOMIA E ACCOGLIENZA
Valutazione organolettica
Turismo e Gastronomia
MODULO 6 – TESTIMONIANZE
Esperienze internazionali

VITA DA PASTORI
FORMAZIONE ESPERIENZIALE
La masterclass si completa con un week end esperienziale presso il Caseifi cio Cugusi a Montepulciano (SI).
I partecipanti avranno l’opportunità di consolidare l’apprendimento e di confrontarsi con un’esperienza sul campo.
I temi saranno la conduzione delle greggi, la tecnica casearia, la valutazione organolettica.

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